Оптовые поставки Сжиженных углеводородных газов (СУГ)Купить СУГ оптом
8-800-500-77-89
Компания Total закупила первую партию природного газа с «Ямал СПГ»
Контакты
ООО «Проект Плаза» / Project Plaza, L.L.C.
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7917313-88-77сот.Сергей Васильевич
+7932477-76-69сот. Сергей Георгиевич
+7346726-44-38Нягань офис/факс
8800500-77-89офис
ООО «Проект Плаза»
РоссияХанты-Мансийский автономный округНягань3-й микрн, дом 2, оф. 79628181
sgrazmazin, fomovskoy68
Карта

Компания Total закупила первую партию природного газа с «Ямал СПГ»

Компания Total закупила первую партию природного газа с «Ямал СПГ»

газ, нефть

Французская корпорация Total, являющаяся акционером масштабного проекта «Ямал СПГ», официально объявила о закупке первой партии сжиженного природного газа. Представители компании уточнили, что погрузку топлива на борт танкера «Борис Вилькицкий» (Boris Vilkitsky) осуществили в минувший четверг в порту Сабетта.
Продажа состоялась на условиях DES, пишут ведущие зарубежные медиа. В ближайшее время танкер направится в порт Дюнкерк во Франции. Речь идет уже о второй партии СПГ с начала нового года, а до конца 2017-го экспортировали в общей сложности три груза.
Напомним, первая очередь завода «Ямал СПГ» была запущена в начале декабря прошлого года. До старта поставок топлива в рамках контрактов на долгосрочную перспективу, намеченных на второй квартал 2018-го, корпорация реализует природный газ по спотовым соглашениям, преимущественно на условиях DES. Груз доставляют с помощью танкеров, представляющих ледовый класс. Пока им предстоит следовать в сторону Запада по Северному морскому пути, и отгрузка газа будет происходить в портах европейских государств.
Предприятие «Ямал СПГ» продавало партии по 73 тысячи тонн. Учитывая текущие цены на биржах TTF и NBP, каждый из танкеров может давать выручку на уровне 20-ти миллионов евро. Первая партия с проекта была закуплена швейцарским трейдером российской компании «НОВАТЭК» – структурой Novatek Gas&Power (NGP). Впоследствии она продала ее компании Petronas из Малайзии. Отгрузка СПГ с танкера состоялась на британском терминале Isle of Grain, однако, в газотранспортную систему государства топливо так и не поступило.
Вторую партию данного проекта закупила компания CNPC – еще один акционер масштабного проекта «Ямал СПГ». Отгрузили ее в роттердамском порту Gate. О покупателях третьей и четвертой партий информации пока нет. О третьей известно, что ее выгрузили во Франции – на территории порта Montoir de Bretagne, а что касается четвертой, то ее разгрузят, как ожидается, в британском порту Milford Haven.
С момента запуска завод «Ямал СПГ» экспортировал, таким образом, уже в пределах 370 тысяч тонн сырья. Рынок СПГ предполагает существенную гибкость, и партии топлива могут перепродавать, перенаправляя на любые рынки – все зависит от конъюнктуры по ходу следования танкеров.
На базе Южно-Тамбейского месторождения «Ямал СПГ» строит сейчас предприятие по сжижению природного газа. Предусмотрены три очереди по 5,5 миллиона тонн ежегодно. В конце минувшего года запустили первую очередь этого завода.
Акционеры «Ямал СПГ» сегодня – это российский НОВАТЭК (50,1 процента), французская компания Total (20 процентов), китайский Фонд Шелкового пути (9,9 процента), а также компания из КНР CNPC, которой принадлежат 20 процентов бумаг.

vkontakte facebook twitter