Оптовые поставки Сжиженных углеводородных газов (СУГ)Купить СУГ оптом
+79324777669
+79324777669
сот. Сергей Георгиевич
+79173138877
сот. Сергей Васильевич
+73467264438
Нягань офис/факс
88005007789
офис
Транспортировка и реализация сжиженных углеводородных газов и легкого углеводородного сырья
8-800-500-77-89
sgrazmazin, fomovskoy68

ЕК может получить право оценивать межправсоглашения по газу до подписания

газ, нефть

25.11.16

Закон, предоставляющий Еврокомиссии право проверять до подписания межправительственные соглашения государств ЕС с третьими странами на импорт газа, может быть принят в текущем году, не исключает еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете.

Еврокомиссия в феврале текущего года предложила ряд законодательных инициатив в области энергетики. В частности, ЕК хочет изменить правила заключения межправительственных соглашений стран ЕС на закупку энергии (в том числе, газа) с третьими странами, а также знакомиться с коммерческими договорами на поставки газа. ЕК хочет иметь возможность оценивать на соответствие законам ЕС межправсоглашения до их подписания.

“В Европарламенте продолжается дискуссия по этому законопроекту. Словацкое председательство очень активно работает, я ожидаю, что они смогут достигнуть компромисса”, — ответил Каньете РИА Новости на вопрос, может ли этот закон быть принят до конца года.

Словакия в течение второго полугодия текущего года является страной-председателем в Совете стран ЕС. Обычно процесс принятия законодательства в ЕС такой: ЕК выдвигает предложения, его рассматривают Европарламент и Совет ЕС, при желании – предлагают изменения в текст предложений, согласовывают их друг с другом, а затем одобряют каждый на своем уровне. Каньете ранее говорил, что в случае одобрения закона в 2016 году ЕК сможет начать проверять межправсоглашения уже в начале 2017 года.

В свою очередь, вице-президент по энергосоюзу Еврокомиссии Марош Шефчович призывал Европарламент и Совет ЕС активнее работать над принятием этих предложений ЕК, так как в начале 2020-х годов в Европе ожидаются масштабные переговоры о новых контрактах на закупки “голубого топлива” из России. Исполнительный директор МЭА Фатих Бирол отмечал, что в Европе значительное количество долгосрочных газовых контрактов заканчивается в начале 2020-х годов.

Из их слов можно сделать вывод, что речь идет о контрактах на поставки в ЕС российского газа “Газпромом”. Долгосрочные контракты “Газпрома” на поставки газа ряду европейских потребителей истекают после 2019 года. Ранее условия этих контрактов неоднократно становились объектом критики в ЕС, а против самого “Газпрома” ЕК было начато антимонопольное расследование.