Оптовые поставки Сжиженных углеводородных газов (СУГ)Купить СУГ оптом
8-800-500-77-89
Европарламент отказал Nord Stream 2 в поддержке
Контакты
ООО «Проект Плаза» / Project Plaza, L.L.C.
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7917313-88-77сот.Сергей Васильевич
+7932477-76-69сот. Сергей Георгиевич
+7346726-44-38Нягань офис/факс
8800500-77-89офис
ООО «Проект Плаза»
РоссияХанты-Мансийский автономный округНягань3-й микрн, дом 2, оф. 79628181
sgrazmazin, fomovskoy68
Карта

Европарламент отказал Nord Stream 2 в поддержке

Европарламент отказал Nord Stream 2 в поддержке

газ, нефть

Европа в очередной раз выразила свои опасения ростом зависимости ЕС от поставок газа из России. Европарламент одобрил доклад о европейской стратегии развития СПГ и хранения газа, в котором в числе главных угроз названы рост импорта из РФ и проект “Газпрома” по строительству газопровода Nord Stream 2. Евродепутаты требуют, чтобы газопровод не получал финансовой поддержки и отвечал нормам Третьего энергопакета ЕС. Но, признают в Европарламенте, документ не является обязательным к исполнению, хотя ЕК и должна будет изучить выводы депутатов, пишет “Коммерсантъ”.

Вчера Европарламент утвердил доклад “Стратегия ЕС в отношении сжиженного газа (СПГ) и газохранилищ”. Документ предполагает расширение использования СПГ и снижение зависимости ЕС от газа в долгосрочной перспективе, постепенный отказ от субсидий на ископаемое топливо, а в ближайшее время — диверсификацию поставок энергоносителей. При этом в итоговом сообщении парламента указывается, что проект газопровода Nord Stream 2, строительство которого “Газпром” сейчас обсуждает с европейскими партнерами (Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall), противоречит интересам ЕС.

“Удвоение мощностей Nord Stream может иметь серьезные последствия в области энергобезопасности, диверсификации источников поставок и взаимопонимания между членами ЕС”,— отмечается в сообщении. Там подчеркивается, что, если, вопреки европейским интересам, Nord Stream 2 будет построен, это потребует оценки доступности терминалов СПГ и состояния газового коридора “Север–Юг”, “чтобы иметь возможность компенсировать закрытие путей снабжения Центральной и Восточной Европы”. Nord Stream 2 не должен получать финансовой поддержки ЕС или послаблений европейского законодательства, считают в Европарламенте, к проекту должен быть в полной мере применен Третий энергопакет ЕС. Также парламент обеспокоен тем, что импорт газа из России в 2015 году вырос на 7%, и тем, что 41% импорта из-за пределов ЕС поступило из России. В “Газпроме” ситуацию комментировать не стали.

Панацеей от российской монополии в ЕС считают СПГ. Но признают, что, несмотря на достаточное число регазификационных терминалов, ввиду слабого внутреннего спроса на газ в последние годы и относительно высоких цен на СПГ, эта инфраструктура мало используется. Но в документе подчеркивается, что все страны ЕС должны иметь доступ к СПГ прямо или косвенно, а сжиженному газу должен отдаваться приоритет. Евродепутаты предлагают создавать СПГ-хабы, что позволит обеспечить единый трансграничный интегрированный рынок (как источники нового газа упоминаются страны Северной Африки, строительство СПГ-мощностей в Средиземном море, а хабом с учетом перспектив добычи может стать Кипр).

В докладе указывается, что СПГ-стратегия ЕС является одним из элементов энергетического союза. Идея его создания стала мейнстримом ЕС в последние несколько лет, но пока не обрела четких очертаний. Стратегия энергосоюза была опубликована в середине 2015 года и предполагает создание единой системы закупок газа у внешних поставщиков, снижение энергозависимости (в первую очередь от российского газа) и акцент на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Развитие ВИЭ отмечено и в принятой СПГ-стратегии: в докладе отмечается, что к 2050 году выбросы парниковых газов должны быть на 80-95% ниже уровня 1990 года.

Еще одним ключевым вопросом и “одним из основных инструментов реализации принципа солидарности в сфере энергетики в период дефицита газа и кризисных ситуаций” являются мощности по хранению газа. Поставки газа из России в Европу в пиковые моменты напрямую зависят от украинских подземных хранилищ (ПХГ). Сейчас в докладе Европарламента отмечается, что более широкое использование ПХГ Украины будет возможно только при наличии гарантированной коммерческой и правовой базы и целостности инфраструктуры, а также при наличии интерконнекторов (соединительные газопроводы). В Европарламенте отмечают, что Украине придется в ближайшее время импортировать дополнительные объемы газа и Евросоюз должен “поддержать Украину в процессе перехода от зависимости от российского газа к СПГ”.

Но, признает представитель Европарламента Ралука Вивиана Хулубан, утвержденные депутатами документы о стратегии использования газа не являются законодательством. По ее словам, рекомендации должна изучить Еврокомиссия, но пока неизвестно, когда она будет рассматривать вопросы, связанные с СПГ-стратегией.

vkontakte facebook twitter