Оптовые поставки Сжиженных углеводородных газов (СУГ)Купить СУГ оптом
8-800-500-77-89
Контакты
ООО «Проект Плаза» / Project Plaza, L.L.C.
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7917313-88-77сот.Сергей Васильевич
+7932477-76-69сот. Сергей Георгиевич
+7346726-44-38Нягань офис/факс
8800500-77-89офис
ООО «Проект Плаза»
РоссияХанты-Мансийский автономный округНягань3-й микрн, дом 2, оф. 79628181
sgrazmazin, fomovskoy68
Карта

Глубина переработки нефти на Антипинском НПЗ достигла 98%

Глубина переработки нефти на Антипинском НПЗ достигла 98%

нефть, газ

Антипинский нефтеперерабатывающий завод – основной производственный актив Группы компаний New Stream – Новый Поток – вышел на промышленный режим работы с рекордной в стране глубиной переработки нефти. Это стало возможным благодаря запуску комбинированной двухсекционной Установки глубокой переработки мазута (УГПМ), разрешение на ввод в промышленную эксплуатацию которой было выдано заводу Администрацией города Тюмени (Разрешение №72-304-411-2014 от 09.09.2016) после соответствующей проверки Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор. Акт ЗОСа №72-01-09-14-С от 01.09.2016).

Цех вакуумной переработки мазута (первая секция УГПМ) предназначен для получения вакуумного газойля и гудрона для дальнейшей переработки. Вторая секция УГПМ – установка замедленного коксования (УЗК) – осуществляет переработку гудрона – остатка, возникающего в ходе технологического процесса получения нефтепродуктов. Таким образом, запуск УГПМ позволил заводу полностью отказаться от производства мазута и всех его производных, и стать одним из немногих НПЗ в стране, достигших рекордной для российской нефтяной отрасли глубины переработки нефти – 98%.

С вводом в эксплуатацию Установки глубокой переработки мазута Антипинский НПЗ выполнил обязательства по модернизации действующего нефтеперерабатывающего комплекса, предусмотренные четырехсторонним Правительственным соглашением, заключенным в сентябре 2011 года между заводом, Федеральной антимонопольной службой, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Строительство УГПМ на Антипинском НПЗ началось в 2012 году в рамках 3 этапа III технологической очереди по проекту, разработанному американской компанией Foster Wheeler. 1 июня 2016 года генеральным директором Антипинского НПЗ был подписан приказ о начале пуско-наладочных работ на Установке. 26 июня появился первый пробный кокс, а с конца июля (после завершения основных пуско-наладочных работ) – кондиционный кокс. Таким образом, в третьем квартале 2016 года Антипинский НПЗ начал производить новые продукты – газойль, кокс, нафту коксования и дизель коксования, которые перерабатываются на установке гидроочистки ГО-1 в товарное топливо качества «Евро-5», выход дизельного топлива на заводе вырос с 33% до 50% по нефти, а глубина переработки увеличилась до рекордных для отрасли – 98%.

В сентябре 2016 года после проведенной в процессе строительства модернизации УГПМ, мощность установки достигла 4,2 млн тонн в год.

Вакуумный газойль, выделяемый на вакуумной секции, планируется перерабатывать на проектируемой в настоящее время установке гидрокрекинга. Весной 2017 года на Антипинском НПЗ будут запущены цеха изомеризации и риформинга нафты, что позволит заводу выпускать бензины стандарта «Евро­5» – АИ­92 и АИ­95.

Как отметил Президент Группы компаний New Stream – Новый поток Дмитрий Мазуров, на сегодняшний день только два нефтеперерабатывающих завода в России смогли достигнуть глубины переработки в 98%, полностью отказавшись от производства мазута и его производных. «Антипинский НПЗ отличает прежде всего то, что это единственное нефтеперерабатывающее предприятие промышленного масштаба, построенное без опоры на активы и наследие советского прошлого. Учитывая, что завод остается одним из немногих в России независимым от вертикально-интегрированных нефтяных компаний промышленным НПЗ, его выход на рекордную для страны глубину переработки – значимый вклад в развитие всей российской нефтяной отрасли, поскольку является еще одним доказательством того, что создание в России эффективного нефтеперерабатывающего производства «с нуля» – абсолютно реально», – подчеркнул Дмитрий Мазуров.

vkontakte facebook twitter