Оптовые поставки Сжиженных углеводородных газов (СУГ)Купить СУГ оптом
+79324777669
+79324777669
сот. Сергей Георгиевич
+79173138877
сот. Сергей Васильевич
+73467264438
Нягань офис/факс
88005007789
офис
Транспортировка и реализация сжиженных углеводородных газов и легкого углеводородного сырья
8-800-500-77-89
sgrazmazin, fomovskoy68

Роснефть не хочет отказываться от участия в приватизации Башнефти

нефть, газ

11.08.16

“Роснефть” не намерена отказываться от участия в приватизации “Башнефти”, пишет в среду газета “Ведомости”.

На прошлой неделе глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что “Роснефть” подала заявку на участие в приватизации “Башнефти”, однако вряд ли попадет в шорт-лист претендентов на покупку госпакета нефтекомпании. При этом он отметил, что участие “Роснефти” в приватизации “Башнефти” нецелесообразно. Глава Минэнерго Александр Новак согласился с позицией Улюкаева. Ранее, в конце июля, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что “Роснефть” не может участвовать в приватизации “Башнефти”. По его словам, это официальная позиция правительства.

“А правительство выдало нам директиву, запрещающую участвовать в приватизации? Нет!”, — ответил глава “Роснефти” Игорь Сечин изданию на вопрос, собирается ли компания после слов чиновников отзывать направленную в “ВТБ капитал” (консультант по продаже “Башнефти”) заявку на участие в приватизации.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова переадресовала вопрос в Минэкономразвития, представители Дворковича и первого вице-премьера Игоря Шувалова на запросы газеты не ответили. Росимущество директивы пока не получило, сказал его представитель. Директива должна быть дана не “Роснефти”, а “Роснефтегазу”, отметил Улюкаев. Никаких директив нет и принимать их не будут, сообщил изданию федеральный чиновник: “Есть общая позиция по неучастию “Роснефти” в этой приватизации и законные способы это неучастие реализовать”.

В свою очередь Сечин в письме Улюкаеву, копия которого есть в распоряжении газеты, напомнил, что формально “Роснефть” — не госкомпания. Он также перечислил негативные последствия отстранения компании от участия в приватизации: снижение инвестиционной привлекательности компании, ее стоимости и рейтинга, создание рисков нарушения прав и интересов миноритариев, которые потом могут подать иски к членам совета директоров о возмещении причиненных компании убытков.

Синергетический эффект от покупки “Башнефти” “Роснефтью” Сечин оценивает в 160 миллиардов рублей. “Интеграция “Башнефти” с последующей продажей акций “Роснефти” позволит не только сохранить целостность активов “Башнефти”, но также поддержит планы по приватизации “Роснефти” с премией к текущей рыночной оценке за счет монетизации синергии”, — пишет Сечин. Представитель “Роснефти” письмо изданию не прокомментировал, отметив, что переписка с правительством на эту тему велась. Источник в Минэкономразвития сказал, что письмо Сечина “находится на рассмотрении”.