Оптовые поставки Сжиженных углеводородных газов (СУГ)Купить СУГ оптом
8-800-500-77-89
Индийцы углубляются в Сибирь
Контакты
ООО «Проект Плаза» / Project Plaza, L.L.C.
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7917313-88-77сот.Сергей Васильевич
+7932477-76-69сот. Сергей Георгиевич
+7346726-44-38Нягань офис/факс
8800500-77-89офис
ООО «Проект Плаза»
РоссияХанты-Мансийский автономный округНягань3-й микрн, дом 2, оф. 79628181
sgrazmazin, fomovskoy68
Карта

Индийцы углубляются в Сибирь

Индийцы углубляются в Сибирь

нефть, газ

Индийская ONGC хочет купить у “Роснефти” за $1 млрд 49% в Тагульском месторождении, одном из активов Ванкорского блока. Официального предложения индийские компании не делали, изучая и другие активы этого проекта. Но ONGC уже купила 15% в основном месторождении блока — Ванкоре. По мнению экспертов, индийцы намерены поэтапно приобрести все месторождения Ванкорского кластера и могут предложить хорошую цену, пишет “Коммерсантъ”.

Индийская ONGC рассматривает покупку 49% в ООО “Тагульское”, которому принадлежит лицензия на разработку Тагульского месторождения “Роснефти”, сообщает индийское издание Infracircle. По его данным, объем сделки может составить $1 млрд. В марте “Роснефть” уже предлагала другим индийским госкомпаниям — Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources — рассмотреть участие в освоении месторождений Ванкорского проекта: Тагульского, Сузунского и Лодочного. Предполагается, что у “Роснефти” в любом случае останется контрольный пакет. Источник, близкий к “Роснефти”, подтверждает, что переговоры с индийцами ведутся, однако, по его словам, ONGC официально не делала предложения по Тагулу. Другой собеседник замечает, что Тагул лишь часть сделки, которую нужно рассматривать в комплексе с Сузунским и Лодочным месторождениями.

Тагульское — крупное месторождение Ванкорского блока (Красноярский край), который является основной точкой роста добычи нефти “Роснефти” в последние годы. Извлекаемые запасы Тагула — 286 млн тонн нефти и газового конденсата, 228 млрд кубометров газа. В апреле компания начала эксплуатационное бурение, добыча ожидается в 2018 году. Добыча на главном месторождении проекта — Ванкорском — в 2015 году составила 22 млн тонн.

За последний год переговоры “Роснефти” с индийскими компаниями по добычным проектам значительно продвинулись, в частности, потому, что в условиях низких цен и западных санкций компании все сложнее находить альтернативные источники инвестиций. Весной “Роснефть” продала ONGC 15% в “Ванкорнефти” (владеет Ванкорским месторождением) за $1,27 млрд, а Oil India, Indian Oil и Bharat досталась доля в 23,9% (сделка пока не закрыта). Этим же компаниям должно достаться 29,9% в “Таас-Юряхе”, разрабатывающем Среднеботуобинское месторождение (сделка также пока не закрыта). Еще пару лет назад казалось, что ключевыми партнерами “Роснефти” в добыче в Восточной Сибири станут китайские компании, однако привлечь их к освоению Юрубчено-Тохомского и Русского месторождений до сих пор не удалось. Основные месторождения Ванкорского проекта “Роснефть” хочет запустить к 2020 году, тогда же планируется довести мощность ВСТО до 80 млн тонн. С учетом того, что к 2020 году добыча на месторождениях Ванкорского кластера может составить около 30 млн тонн в год, “Роснефть” сможет нарастить экспортные поставки. Впрочем, Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research полагает, что “Роснефти” не удастся удержать добычу на Ванкоре на полке в 22 млн тонн и к 2020 году она снизится до 19 млн тонн. “Запуск Сузунского, Тагульского и Лодочного перекроет это падение, в итоге добыча всего Ванкорского проекта ожидается на уровне 26,2 млн тонн”,— говорит эксперт.
Андрей Полищук из Райффазенбанка отмечает, что, хотя запасы Тагула надо еще подтверждать, сделка для “Роснефти” может быть такой же успешной, как и в случае с Ванкорским месторождением. Его запасы были оценены в рамках сделки в $3 за баррель нефтяного эквивалента, напоминает эксперт. Он также считает, что индийцы, войдя в Тагул, могут в перспективе купить доли и в других месторождениях Ванкорского проекта.

vkontakte facebook twitter