Оптовые поставки Сжиженных углеводородных газов (СУГ)Купить СУГ оптом
+79324777669
+79324777669
сот. Сергей Георгиевич
+79173138877
сот. Сергей Васильевич
+73467264438
Нягань офис/факс
88005007789
офис
Транспортировка и реализация сжиженных углеводородных газов и легкого углеводородного сырья
8-800-500-77-89
sgrazmazin, fomovskoy68

Роснефть в случае экспорта газа не будет конкурировать с Газпромом на его рынках

газ, нефть

30.06.16

“Роснефть” при возможности получения права на экспорт газа исключает конкуренцию с “Газпромом” на его традиционных рынках, сообщила в интервью РИА Новости вице-президент “Роснефти”, директор департамента развития газового бизнеса компании Влада Русакова.

“Мы планировали работать с покупателями, в портфеле которых отсутствует газ “Газпрома” и которые собираются закрывать свой долгосрочный баланс поставками СПГ”, – сказала Русакова.

В настоящее время, согласно законодательству, в России действует единый экспортный канал, то есть исключительным правом экспорта газа обладает только “Газпром” (или его 100-процентная дочерняя компания “Газпром экспорт”). Исключение было сделано лишь для некоторых проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ), например для реализуемого НОВАТЭКом “Ямала СПГ”.

После либерализации экспорта СПГ независимые (от “Газпрома”) производители газа стали активнее обращаться к руководству страны с просьбой допустить их к экспорту и трубного “голубого топлива”. Например, НОВАТЭК просил разрешить экспортировать газ компании “Арктикгаз” (СП с “Газпром нефтью”) в Европу путем заключения соглашения с “Газпром экспортом”, а “Роснефть” обращалась с просьбой допустить независимых к экспорту газа в Китай по газопроводу “Газпрома” “Сила Сибири”, а также к экспорту трубного газа в Европу.
За продолжение обсуждения вопросов, связанных с дальнейшей либерализацией экспорта газа в РФ, выступает ФАС. При этом сам “Газпром” считает нецелесообразным доступ независимых производителей к экспорту трубопроводного газа. Как сообщил ранее заместитель председателя правления “Газпрома” Валерий Голубев, либерализация экспорта трубопроводного газа создает конкуренцию среди российских поставщиков энергоресурсов, которая невыгодна для национальных интересов государства.

Комментируя ранее озвученную идею ввода понятия гарантирующего поставщика на рынке газа и предоставления ему права экспорта, Русакова отметила: “Мы, по сути, являемся гарантирующим поставщиком, и наша позиция по данному вопросу заключается в том, что предоставление такого права будет стимулировать инвестиционную активность в геологоразведке, в добыче газ и в целом повысит надежность газоснабжения, то есть даст импульс к развитию газовой отрасли. При условии отсутствия конкуренции с “Газпромом” на его традиционных рынках”.