Оптовые поставки Сжиженных углеводородных газов (СУГ)Купить СУГ оптом
+79324777669
+79324777669
сот. Сергей Георгиевич
+79173138877
сот. Сергей Васильевич
+73467264438
Нягань офис/факс
88005007789
офис
Транспортировка и реализация сжиженных углеводородных газов и легкого углеводородного сырья
8-800-500-77-89
sgrazmazin, fomovskoy68

Отказ Газпрома от регулирования оптовых цен на газ нецелесообразен

нефть, газ

11.05.16

пропан бутан оптом

Минэкономразвития РФ считает, что отказ от регулирования оптовых цен на газ “Газпрома” в текущих условиях нецелесообразен из-за риска роста цен и нарушения стабильности поставок.

“В настоящее время, по мнению Минэкономразвития, в сложившейся макроэкономической ситуации указанный вопрос (дерегулирование оптовых цен на газ “Газпрома” — ред.) на повестке дня не стоит”, — заявил представитель Минэкономразвития.

В апреле начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин выразил надежду, что после 2017 года оптовую цену на газ удастся дерегулировать, основываясь на развитии организованных торгов и института регистрации внебиржевых контрактов с природным газом. При этом, по его словам, ФАС предлагает индексацию оптовых цен на газ “Газпрома” в 2017 году на уровне 3-4%.
По словам представителя МЭР, прежде чем отменять регулирование оптовых цен на газ, необходимо провести существенную работу по формированию прозрачных “правил игры” в части расчета тарифа на транспортировку газа по магистральным газопроводам (уточнение методики расчета); перехода на долгосрочное тарифное регулирование; формирования стабильной и долгосрочной инвестиционной программы собственника ЕСГ (единая система газоснабжения); перераспределения обязательств по обеспечению газом внутреннего рынка (в частности, при обеспечении газом в зимний период, социально значимые объекты и т.д.) между “Газпромом” и независимыми производителями; а также сформировать рыночный индикатор цены на газ.

“Сейчас такой индикатор отсутствует, а формирование цен на газ на биржевой площадке ориентируется на уровень регулируемых цен на газ. В связи с этим дерегулирование цен на газ несет риск роста цен на газ для потребителей, а также риск отсутствия стабильности поставок газа в пиковые периоды нагрузки”, — отметили в МЭР.