Оптовые поставки Сжиженных углеводородных газов (СУГ)Купить СУГ оптом
+79324777669
+79324777669
сот. Сергей Георгиевич
+79173138877
сот. Сергей Васильевич
+73467264438
Нягань офис/факс
88005007789
офис
Транспортировка и реализация сжиженных углеводородных газов и легкого углеводородного сырья
8-800-500-77-89
sgrazmazin, fomovskoy68

Нефтеэкспорт Ирана подскочил в преддверии переговоров об ограничении добычи

нефть газ

05.04.16

Как сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане в воскресенье, в марте иранский экспорт нефти снова вырос, что может потенциально помешать соглашению ведущих нефтедобывающих стран по ограничению добычи и поддержке цен.

По словам Зангане, экспорт нефти и газового конденсата из Ирана в марте вырос на 250 000 баррелей в день до более 2 млн баррелей в день, сообщило государственное информационное агентство Shana. На прошлой неделе поступили сообщения о том, что королевство может согласиться на заморозку темпов добычи нефти лишь в случае, если к ограничению добычи присоединится Иран.

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии, двух крупнейших ближневосточных стран, затрудняет попытки других нефтедобывающих стран прийти к соглашению по заморозке темпов добычи нефти и ограничению роста мирового предложения нефти. Мировая добыча нефти превышает спрос примерно на 2 млн баррелей в день, и это уже привело к падению цен до более чем 10-летних минимумов.

Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК намерены 17 апреля в Дохе, столице Катара, провести встречу с Россией и некоторыми другими нефтедобывающими странами, не входящими в картель, чтобы договориться о заморозке добычи на январских уровнях.

В пятницу агентство Bloomberg опубликовало заявления саудовского принца Мухаммеда бен Салмана, шокировав арабские монархии Персидского залива, союзников Саудовской Аравии.

До комментариев принца представители Саудовской Аравии сигнализировали о том, что Эр-Рияд будет удерживать добычу на устойчивом уровне вместо ее увеличения даже в том случае, если Иран решит повысить собственный уровень добычи. Недавно западные санкции с Ирана были сняты, и исламская республика намерена нарастить добычу нефти до досанкционных уровней.

Другой иранский источник – новостное агентство Mehr – в воскресенье сообщил, что Зангане отверг требования Эр-Рияда. Он добавил, что мог принять участие во встрече в Дохе, “если бы у него было время”.

Между тем, представитель министерства нефти Ирана опроверг данные Mehr, заявив, что Зангане на выходных не встречался с представителями агентства. Министр сделал эти высказывания еще 10 марта, добавил он.

Теперь, когда Саудовская Аравия может перестать оказывать поддержку новому соглашению по ограничению роста добычи, Кувейт и Катар пытаются убедить Эр-Рияд спасти перспективный договор, добавили представители этих стран.

В воскресенье временно исполняющий обязанности министра нефти Кувейта Анас Аль-Салех отметил, что координация усилий ОПЕК и производителей нефти вне картеля “вне всякого сомнения поможет стабилизировать цены на нефть”.

“Мы полагаем, что общее соглашение (производителей нефти) поможет стабилизировать рынок (нефти)”, – добавил он.

Цены на нефть начали расти с тех пор, как представители Саудовской Аравии и России встретились в Дохе и договорились заморозить рост добычи на январских уровнях. В последние недели цены на нефть преодолели отметку 40 долларов за баррель после январских минимумов 27 долларов за баррель. Однако в пятницу цены на нефть упали после публикации комментариев саудовского принца.