Оптовые поставки Сжиженных углеводородных газов (СУГ)Купить СУГ оптом
+79324777669
+79324777669
сот. Сергей Георгиевич
+79173138877
сот. Сергей Васильевич
+73467264438
Нягань офис/факс
88005007789
офис
Транспортировка и реализация сжиженных углеводородных газов и легкого углеводородного сырья
8-800-500-77-89
sgrazmazin, fomovskoy68

Exxon Mobil ведет переговоры с Eni о покупке доли крупного проекта по добыче газа в Мозамбике

нефть, газ

26.03.16

Exxon Mobil Corp. находится на завершающем этапе переговоров о покупке крупного проекта по добыче природного газа в Мозамбике у итальянской Eni SpA. Переговоры свидетельствуют о том, что после падения цен на энергоносители в 2014 году нефтяные гиганты стали вновь рассматривать возможности сделок.

Согласно осведомленным лицам, о заключении сделки может быть объявлено в ближайшие недели. Условия пока не известны, но один из источников отметил, что Exxon ведет переговоры о приобретении около 20%-ной доли у Eni, которая владеет 50% проекта.

Как и всегда при переговорах, стоит учитывать, что сроки могут быть перенесены, стороны могут в последний момент отказаться от соглашения, а размер доли – измениться.

Приобретение такого масштаба для Exxon, чья рыночная стоимость составляет около 350 млрд долларов, будет, скорее всего, лишь каплей в море. В 2013 году, до падения цен, 20%-ная доля в концессии стоила более 4 млрд долларов.

Проект Area 4 у берегов Мозамбика, как ожидается, войдет в число крупных месторождений, поставляющих СПГ на международный рынок. Eni отметила, что залежи Area 4 могут достигать 85 трлн кубометров газа. По оценке итальянской компании, этих запасов моет быть достаточно для удовлетворения потребностей населения США в течение почти двух десятилетий.

Для Exxon сделка стала бы важным шагом к увеличению ее запасов нефти и газа за счет приобретения активов в период низких цен. Многие аналитики ожидали, что при падении цен компания станет двигаться в этом направлении. В прошлом году базирующаяся в техасском Ирвинге Exxon впервые за 22 года смогла возместить лишь две трети добытых газа и нефти.

Мозамбикский проект включает в себя отдельные крупные залежи природного газа, обнаруженные в Индийском океане и представляющие интерес для целого ряда компаний. Первыми обнаружили газ в этом регионе Eni и Anadarko Petroleum Corp., договорившиеся в прошлом году о совместной разработке, которая, вероятно, обойдется в десятки миллиардов долларов.

Прямое долевое участие Anadarko в Area 1 составляет 26,5%. Area 1 представляет собой отдельный участок залежей, не обсуждаемый Eni с Exxon Mobil и содержащий около 75 трлн кубометров газа. В число партнеров по этому проекту входит японская Mitsui & Co. Anadarko не является партнером в проекте Area 4 .

Создание проектов пришлось на тяжелый период для Anadarko и Eni. При падении цен на нефть и газ Anadarko объявила, что сократит затраты почти вполовину, что осложнило ей задачу проведения работ на месторождениях в Мозамбике. Обе компании еще не приняли окончательного решения по инвестированию в проекты. Пока не ясно, как изменится ситуация с финансированием для Anadarko, если Eni продаст долю.

Поддержка Exxon, имеющей кредитный рейтинг “ААА” и недавно продавшей облигации на 12 млрд долларов для получения средств на приобретения, может оказаться настоящим спасением для Eni, пытающейся извлечь выгоду из обнаруженных запасов. По словам осведомленных лиц, Exxon заинтересована в том, чтобы стать одним из операторов проекта.

Последнее время в нефтегазовой сфере в плане сделок было относительное затишье из-за падения цен на нефть и газ. Пока что крупнейшей сделкой этого года является соглашение TransCanada Corp о покупке Columbia Pipeline Group Inc. за 10,2 млрд долларов.