Оптовые поставки Сжиженных углеводородных газов (СУГ)Купить СУГ оптом
+79324777669
+79324777669
сот. Сергей Георгиевич
+79173138877
сот. Сергей Васильевич
+73467264438
Нягань офис/факс
88005007789
офис
Транспортировка и реализация сжиженных углеводородных газов и легкого углеводородного сырья
8-800-500-77-89
sgrazmazin, fomovskoy68

Роснефть хочет получить право экспорта газа через Газпром на условиях, как и НОВАТЭК

нефть, газ

03.03.16

“Роснефть” хочет получить право экспорта газа через “Газпром” на тех же условиях, что и НОВАТЭК; в компании недоумевают, почему такое право не получила “Роснефть”, которая неоднократно обращалась с такими просьбами, сообщил пресс-секретарь “Роснефти” Михаил Леонтьев.

НОВАТЭК просит разрешения экспортировать газ в Европу через трейдера “Газпрома” – “Газпром экспорт”, написала в среду газета “Ведомости” со ссылкой на письмо министра энергетики Александра Новака президенту РФ Владимиру Путину. Так, по данным издания, в письме от 18 февраля говорится, что Минэнерго рассмотрело обращение НОВАТЭКа о поставке газа на экспорт в Европу через “Газпром экспорт” “с сохранением принципа единого экспортного канала”.

“НОВАТЭК получил право, а не просит. Все просят, и мы просили много раз, это банально. НОВАТЭК получил это право, и в этом сенсация, на самом деле это прорыв в общем, в монополии. Конечно, в рамках единого экспортного канала, что вполне разумно. Важно, что они получили возможность продать сами свой газ, а не продать его “Газпрому”, чтобы “Газпром” продал его сам, как до этого практиковалось. Это самое главное. Нам завидно, на самом деле. Мы не очень понимаем, почему мы, госкомпания и крупнейший производитель газа, и нас так дискриминируют”, – сказал Леонтьев.

Как заявил ранее в среду журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, никаких решений по заявке НОВАТЭКа на экспорт газа в Европу через трейдера “Газпрома” в Кремле не принималось. В Минэнерго не комментируют ситуацию.

“Мы неоднократно и по разным поводам обращались, как на уровне системного решения вопроса, так и по конкретным случаям, по Сахалину, например. Мы все время получали отказ от “Газпрома”, – отметил Леонтьев.

Представитель “Роснефти” отметил, что компания заинтересована глобально решить вопрос экспорта газа. “У нас есть старый спор (с “Газпромом” о приобретении газа – ред.) по Сахалину, у нас есть меморандум с ВР, подписанный о том, что они хотят у нас покупать газ, но там замешан вопрос, как это сделать. Есть много разных возможностей монетизации газа, в том числе экспорт, но пока мы такую возможность не получили, а НОВАТЭК получил”, – сказал Леонтьев.