Оптовые поставки Сжиженных углеводородных газов (СУГ)Купить СУГ оптом
8-800-500-77-89
ФСЭГ пока не оказал влияния на рынок газа, нужно действовать
Контакты
ООО «Проект Плаза» / Project Plaza, L.L.C.
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7917313-88-77сот.Сергей Васильевич
+7932477-76-69сот. Сергей Георгиевич
+7346726-44-38Нягань офис/факс
8800500-77-89офис
ООО «Проект Плаза»
РоссияХанты-Мансийский автономный округНягань3-й микрн, дом 2, оф. 79628181
sgrazmazin, fomovskoy68
Карта

ФСЭГ пока не оказал влияния на рынок газа, нужно действовать

ФСЭГ пока не оказал влияния на рынок газа, нужно действовать

газ, нефть

сжиженный газ оптомФорум стран — экспортеров газа (ФСЭГ) пока не оказал значительного влияния на мировой рынок газа, но участники организации должны действовать сообща, в частности, поддерживать тех членов, которые оказались под санкциями, считает экс-представитель Ирана во ФСЭГ и ОПЕК Мохаммад Али Хатиби.

“ФСЭГ уже сложился как организация. Сейчас все ожидают, что ФСЭГ начнет совершать конкретные шаги на рынке. Пока эта организация не осуществляла никаких действий на рынке. Когда ФСЭГ создавался, Запад был против. Сейчас через 14 лет после создания, никто не возражает, потому что она не предпринимает никаких действий”, — высказал Хатиби свое мнение в интервью РИА Новости в преддверии третьего саммита ФСЭГ.

По мнению Хатиби, у ФСЭГ есть потенциал для реальных действий. “Примерно 70% газовых резервов находятся в странах-участницах. Кроме того, 85% экспорта СПГ приходится на эти страны, 42% производства газа, 45% торговли газом (за пределами этих стран). Поэтому я ожидаю, что они скоро перейдут к действиям”, — сказал он. По его мнению, у стран — участниц ФСЭГ нет другого выхода, кроме как действовать на рынке сообща. “ФСЭГ — это группа государств, некоторые из которых находятся под санкциями. Они должны действовать сообща и поддерживать эти страны в таких ситуациях”, — добавил Хатиби.

Он также высказал мнение, что страны ФСЭГ должны занять консолидированную позицию в вопросе поддержки цен на газ. “Цена на газ привязана к цене нефти, иногда газ даже дешевле. Почему так происходит? Ведь газ чище нефти, у него много преимуществ. Цена на газ должна быть выше! В привязке (нефтяной — ред.) нет ничего плохого. Но она должна быть другой. Например, газ транспортировать труднее, чем нефть, особенно если речь идет об СПГ. Я думаю, сейчас самое время для ФСЭГ выступить с поддержкой цен на газ. Рынком нужно управлять, рынку нужен менеджмент”, — считает Хатиби.

В Тегеране 23 октября состоится третий саммит государств ФСЭГ. Россию на саммите будет представлять президент страны Владимир Путин. Помощник президента РФ Юрий Ушаков говорил журналистам, что у президента на полях саммита запланированы двусторонние контакты с лидерами стран-участниц ФСЭГ.

Форум стран экспортеров газа объединяет страны, лидирующие в мире по экспорту природного газа. Организация основана в 2001 году в Тегеране, учреждена юридически — 23 декабря 2008 года в Москве, где министры энергетики стран-участниц приняли устав форума и подписали межправительственное соглашение. Участниками ФСЭГ являются Алжир, Боливия, Египет, Экваториальная Гвинея, Иран, Ливия, Нигерия, Катар, Россия, Тринидад и Тобаго, Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэла. Ирак, Казахстан, Нидерланды, Норвегия, Оман и Перу участвуют в нем в качестве наблюдателей. Штаб-квартира ФСЭГ располагается в столице Катара Дохе.

vkontakte facebook twitter