Оптовые поставки Сжиженных углеводородных газов (СУГ)Купить СУГ оптом
8-800-500-77-89
В Москве обнаружили подземную нефтяную линзу
Контакты
ООО «Проект Плаза» / Project Plaza, L.L.C.
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7917313-88-77сот.Сергей Васильевич
+7932477-76-69сот. Сергей Георгиевич
+7346726-44-38Нягань офис/факс
8800500-77-89офис
ООО «Проект Плаза»
РоссияХанты-Мансийский автономный округНягань3-й микрн, дом 2, оф. 79628181
sgrazmazin, fomovskoy68
Карта

В Москве обнаружили подземную нефтяную линзу

В Москве обнаружили подземную нефтяную линзу

нефть, газ

Под Московским НПЗ в жилом районе Марьино в земле скопились сотни тысяч тонн отходов нефтепереработки, заявил в интервью ИА Информ 24 директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков.

По его словам, руководство завода многие годы могло скрывать реальные масштабы утечек, чтобы не платить за них соответствующие штрафы.

Сюжет о постоянном присутствии нефтепродуктов в земле и воде в районе Марьино был показан в эфире телеканала «Подмосковье 360» 23 сентября в 20.30. Предположение о существовании в районе МНПЗ огромных подземных линз с нефтепродуктами подтверждают результаты раскопок, которые производились комиссией префектуры ЮВАО, МОЭК и МЧС в июне текущего года за территорией МНПЗ. При раскопках на небольшой глубине обнаружена черная легко воспламеняющаяся жидкость, которую откачали и отправили на экспертизу. Нефтепродукты по сей день продолжают поступать из земли. В сюжете показаны маслянистые пятна на поверхности Москва-реки у выхода к урезу воды водосборного коллектора. Сотрудники МНПЗ регулярно собирают нефтепродукты перед боновым заграждением и отвозят обратно на переработку.

Однако, на следующий день, 24 сентября, сюжет исчез с сайта телеканала 360tv.ru, хотя традиционно все сюжеты канала постоянно доступны для просмотра. Сюжет также был удален из кэша Яндекса. В этом сюжете один из участников высказал предположение, что нефтепродукты попадают в воду вследствие утечек на территории МНПЗ, который принадлежит «Газпромнефти».

Удивительно и другое. Оказалось, что тогда же в июне еще до завершения комиссии МНПЗ перечислил на счета Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) г. Москвы 1,4 млрд рублей на ликвидацию последствий розливов нефтепродуктов и экологические мероприятия. Парадоксально, но подержав у себя деньги, Департамент через месяц вернул их обратно, никак не повлияв на предотвращение катастрофы, как назвал увиденное эколог  Сергей Менжерицкий.

Оказалось, что еще тогда же в июне 2015 года депутаты Госдумы Валерий Гартунг и Антон Ищенко направили в ФСБ, Следственный комитет, Генпрокуратуру и Счетную палату запросы с просьбой провести проверку законности и обоснованности возврата около 1,4 миллиарда рублей со счетов ДПиООС г. Москвы на счета ОАО «Газпромнефть – Московский НПЗ». По мнению Ивана Блокова, возврат средств вряд ли полностью соответствует законодательству. «Произошедшие в этом году пожары на реке и в коллекторе сточных вод, а так же наличие источника постоянного поступления загрязненных нефтепродуктами подземных вод в сточный коллектор в непосредственной близости от МНПЗ показывают, что решение Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы о возврате заводу денежных средств более чем сомнительно», – заявил представитель «Гринпис». У депутатов, общественников и экологов, сообщает редакция Информ 24, возникли закономерные подозрения, что подобные действия имеют коррупционную подоплеку.

В этом году в Марьино нефтепродукты горели несколько раз. 6 мая сильное пламя вырывалось из устья коллектора, оно захватило часть берега, следы сгоревшей травы видны до сих пор. 12 августа в районе Марьино загорелись тонны нефтепродуктов, три человека получили сильные ожоги, один из них позже скончался в больнице. На территории самого МНПЗ 13 сентября снова загорелись нефтепродукты. Сотрудников МЧС на территорию завода не пустили. По данным экологов из организации «Зеленый патруль», за время протекания по территории Москвы содержание нефтепродуктов в Москва-реке возрастает в 50 раз. Власти столицы не объясняют, откуда в воде берется столько нефти. Однако стало известно, что в Минприроды подана заявка на получение лицензии на эксплуатацию нефтяного месторождения в Марьино.

 

 

vkontakte facebook twitter