Оптовые поставки Сжиженных углеводородных газов (СУГ)Купить СУГ оптом
+79324777669
+79324777669
сот. Сергей Георгиевич
+79173138877
сот. Сергей Васильевич
+73467264438
Нягань офис/факс
88005007789
офис
Транспортировка и реализация сжиженных углеводородных газов и легкого углеводородного сырья
8-800-500-77-89
sgrazmazin, fomovskoy68

Санкции США добрались до Норвегии

нефть, газ

30.08.15

нефть, газ по оптовым ценам

Норвежская Seadrill, которая не смогла из-за санкций закрыть сделку с “Роснефтью” на $4 млрд, столкнулась с судебными претензиями собственных акционеров. Они оспаривают в суде Нью-Йорка решение Seadrill не платить дивиденды, которое та объясняла срывом сделки с “Роснефтью”. Процесс окажет дополнительное давление на бизнес Seadrill, который и так страдает от падения цен на нефть: акции компании за последний год подешевели в 5,6 раза, пишет “Коммерсантъ”.

Seadrill, принадлежащая судовому магнату Джону Фредриксену, оказалась в сложной ситуации из-за приостановки сделки с “Роснефтью”. Компании планировали обменяться активами и заключить контракт на буровые работы общим объемом около $4 млрд, но помешали санкции США. В результате Seadrill объявила, что прекращает постоянную выплату дивидендов, а средства от потенциальной сделки в размере $4,1 млрд были заморожены в резерве. Теперь, говорится в отчете Seadrill за второй квартал, ее акционеры подали три иска в суд Южного округа Нью-Йорка, обвинив руководство компании в том, что оно “сделало вводящие в заблуждение заявления, касающиеся выплаты дивидендов”. По мнению акционеров, топ-менеджеры, в частности, не раскрыли информацию о рисках сделки с “Роснефтью”, отложенной на март 2017 года. В отчете говорится, что компания намерена “решительно защищать свою позицию, но не может предсказать исход дела”.

В рамках сделки “Роснефть” планировала приобрести до 30% в North Atlantic Drilling Limited (NADL, дочерняя структура Seadrill) с опционом на дальнейшее увеличение доли, а также привлечь до 2022 года шесть морских буровых установок для работы на шельфе. NADL должна была купить около 150 наземных буровых установок для реализации пятилетнего сервисного контракта с “Роснефтью”. После сообщения о сделке NADL в Нью-Йорке подорожала на 30%.

Но в сентябре 2014 года “Роснефть” попала под секторальные санкции США, которые в числе прочего запрещали поставку оборудования для освоения шельфа. Сделка оказалась фактически сорвана. Осенью “Роснефть” успела лишь пробурить скважину в Карском море с помощью платформы NADL (West Alpha), по итогам было объявлено об открытии крупного месторождения Победа. Но уже в марте 2015 года “Роснефть” отменила заказ на две из шести буровых — плавучую установку West Navigator и самоподъемную Energy Endeavour. Госкомпания пытается сохранить отношения с Джоном Фредриксеном — в том же марте она договорилась с его Golar LNG о возможном использовании двух судов по сжижению газа (FSRU). Но в апреле NADL и “Роснефть” отложили закрытие сделки до 31 мая 2017 года, обе сохранили право в одностороннем порядке прекратить действие соглашений “без негативных финансовых последствий”. В результате акции NADL начали резко дешеветь, на вчерашний день — почти в 13 раз. Акции Seadrill за последний год уменьшились в цене в 5,6 раза.

Ведущий юрист ФД “Солид” Олег Землянских отмечает, что выплата дивидендов компанией не должна зависеть напрямую от сделки с “Роснефтью”, поэтому у акционеров есть основания полагать, что компания вводит их в заблуждение. По его мнению, у акционеров есть шансы выиграть тяжбу, но в конечном счете итог будет зависеть от финансовых показателей Seadrill. На конец 2014 года NADL строила в Сингапуре полупогружную платформу специально для “Роснефти” и собиралась построить еще две самоподъемные платформы — при текущих ценах на нефть реализовать эти суда будет непросто, полагают собеседники “Ъ” в отрасли: “Цены на сервисные услуги падают, а новых проектов на шельфе в мире почти не будет”.