Оптовые поставки Сжиженных углеводородных газов (СУГ)Купить СУГ оптом
+79324777669
+79324777669
сот. Сергей Георгиевич
+79173138877
сот. Сергей Васильевич
+73467264438
Нягань офис/факс
88005007789
офис
Транспортировка и реализация сжиженных углеводородных газов и легкого углеводородного сырья
8-800-500-77-89
sgrazmazin, fomovskoy68

Из-за украинского кризиса выиграют BP, Shell и Total

Нефтяные компании РФ

15.03.14

 

Международное рейтинговое агентство Fitch считает, что от украинского кризиса, который может потенциально изменить энергетические связи Евросоюза и России, выиграют такие компании, как BG Energy Holdings Ltd. (A-/”стабильный”), BP plc (A/”стабильный”), Royal Dutch/Shell plc (AA/”стабильный”) и Total SA (AA/”стабильный”). Тем временем такие компании, как российская Газпром и украинская “Нефтегаз” могут, напротив, оказаться в невыгодном положении. Такие прогнозы даются в релизе рейтингового агентства.

Диалог России и Запада, связанный с украинским вопросом, может потенциально привести к изменению энергетической безопасности Европы, которая традиционно сосредотачивалась на диверсификации направлений транспортировки газа в ЕС посредством системы новых трубопроводов, в то время как вопросу диверсификации непосредственных источников газа внимания уделяла мало.

В опубликованном докладе Fitch анализирует сценарий, при котором страны ЕС могут быть вынуждены “пересмотреть свой подход к вопросам энергетики и экономические отношения с Россией”. Данная формулировка, как отмечает Fitch, принадлежит министру иностранных дел Великобритании Уильяму Хейгу.

Допуская, что Европа будет искать альтернативных поставщиков газа, вместо того чтобы просто воспользоваться альтернативным газовым маршрутом, идущим из России, не проходящим через территорию Украины, Fitch считает, что Газпром столкнется с перспективой уменьшения доли рынка. В 2013г. Газпром поставил 30% общего объема необходимого Европе газа. Возможно, у Европы хватит политической воли, чтобы сократить этот показатель, особенно принимая во внимание американский экспорт сжиженного природного газа.

Что касается “Нефтегаза”, то здесь Fitch считает, что компания столкнется как с повышением цен на газовые поставки из России, так и с сокращение объемов внутреннего потребления. Газпром уже дал понять, что намерен увеличить цену на газ, приобретаемый Украиной, на 37% начиная с II квартала 2014г. Кроме того, Газпром сообщил, что вновь рассмотрит вопрос о поставках газа, если Украина не будет в состоянии расплатиться по уже имеющимся газовым долгам.

BP, как отмечает Fitch, активно участвует в совместной с азербайджанской нефтегазовой ГНКАР разработке месторождения Шах-Дениз. Расширение южного газового коридора в Европу серьезно упрочивает положение этих компаний. Shell, по мнению Fitch, выиграет от ситуации как первая в мире компания, применившая технологию плавучего завода СПГ, что является важнейшим элементом отрасли как более дешевая и менее опасная для окружающей среды технология. Total продолжает инвестировать в добычу сланцевого газа в Британии, что дает ей ценный опыт, отсутствующий у ее европейских коллег. Эти инвестиции вполне могут дать компании фору. BG, в свою очередь, участвует в трех из шести проектов по экспорту сжиженного газа, получивших одобрение департамента энергетики США. Первые поставки, как ожидается, начнутся уже в 2017-2019гг.